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Solitamente la faccio nei giorni che precedono il Natale, ma questa volta l’ho preparata in occasione di due concorsi che trattano piu’ o meno lo stesso tema.  Quello indetto da Giallo Zafferano e da La Ricetteria

 
 

 

 

E’ una crostata ripiena di frutta secca, molto friabile e saporita, si conserva bene per diversi giorni. Per chi ama la frutta secca come me questa e’ una bomba, anche calorica chiaramente !!

Ingredienti per la frolla:

300g farina
100g burro 
1 uovo grande
50g zucchero
buccia grattugiata di limone

Ingredienti per il ripieno:

300g di frutta secca in proporzione variabile; noci, nocciole, mandorle, fichi secchi, datteri, uvetta

scorza di arancio candita

cannella

chiodi di garofano tritati

buccia di limone grattugiata

2 cucchiai di miele millefiori

2 cucchiai di liquore al mandarino o rum

Prepariamo la frolla impastando tutti gli ingredienti sulla spianatoia. L’impasto rimane piuttosto duro e si fatichera’ un po’ a stenderlo, perche’ con un solo uovo il composto tende a sbriciolarsi facilmente, ma cosi otterremo una pasta molto friabile.

Per il ripieno tagliamo a pezzettini tutta la frutta, uniamo la scorza di arancio tritata finemente, un pizzico di cannella, i chiodi di garofano e la buccia di limone, poniamo il tutto in un pentolino con il miele e il liquore. Mescoliamo con cura per pochi minuti a fuoco dolce per amalgamare il tutto.

Stendiamo la frolla, formiamo un cerchio che appoggeremo come base su una teglia imburrata e infarinata, cospargiamolo con il ripieno di frutta stendendolo bene fino al bordo.

Per la decorazione tagliamo delle striscioline e formiamo la classica gratella, poi facciamo delle stelline che disporremmo intorno al nostro cerchio per bordare la crostata. Infine una piccola sagoma centrale per chiudere la decorazione.

Inforniamo a 180° fino a doratura della crostata.

Ho scelto di non mettere le singole quantita’ di frutta, perche’ ognuno puo’ fare a piacere, aumentando o diminuendo le quantita’ a seconda del proprio gusto personale.

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Si puo’ preparare anche in versione biscotto ripieno, facendo dei cerchi, riempiti e chiusi a mezzaluna premendo i lembi della pasta con la forchetta.

Crostata alla frutta seccaultima modifica: 2008-11-15T14:08:00+01:00da
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25 Thoughts on “Crostata alla frutta secca

  1. è bellissima!!! da vero pasticciere!!!buon w.e.

  2. Brava Lisa, ho già copiato la ricetta
    grazie e buon WE
    germana

  3. Per fortuna hai anticipato la ricetta così in questo mese possiamo sperimentare! Buona domenica

  4. non sai cosa daremmo per quella fetta!! Davvero buonissima con tutta questa frutta secca…
    bacioni

  5. effettivamente mi da quell’idea dei buoni sapori e dei profumi natalizi:-) è buonissima:-)baci imma

  6. Sarà anche una bomba…. ma a Natale guai contare le calorie!!!! poi questa è irresistibile!Complimenti

  7. è meravigliosa…adoro la frutta secca nelel torte…mi sa davvero tanto di Natale e quelle stelline nel bordo sono delicatissime! 🙂

  8. Deliziosa questa crostata. Buona domenica Laura

  9. Fantastica, davvero!!!
    E come al solito bella e ricercata nei dettagli!
    bacione!

  10. Che magnifica idea!!!! Questa crostata è il compendio di tutte le cose dolci che identifico come golose!

  11. Deve essere molto buona, io adoro la frutta secca e la trovo molto natalizia!!! Brava!
    Un bacio grande e buon lunedì!

  12. Questo dolce é proprio adatto al periodo, complimenti! 🙂

  13. oltre che incredibilmente calorica deve essere anche iccomensurabilmente buona! complimenti anche per il post qui sotto, sono cose molto carine e ho apprezzato tanto la tua segnalazione,adoro queste cosine!! 😉 baci

  14. Bellissima torta, ricca come la richiede il Natale! Elga

  15. Molto interessante anche questa… ciao da Maria

  16. Originale questa crostata, sicuramente da provare!!!
    Ciao a presto!

  17. ottima ricetta!!!!
    e la crostata ti è venuta benissimo!!!
    complimenti!!!
    ciaooooooo

  18. Meno male che hai anticipato la preparazione, non avrei sopportato di aspettare il Natale per conoscere questa bontà:D

  19. Ciao, sono capitata nel tuo blog cercando la ricetta dei pancakes.
    Complimenti per il blog, diventerò una tua assidua frequentatrice.

    CIAO 🙂

  20. Dev’essere proprio buona… e poi la presentazione è davvero bella! Baci

  21. bello il tuo blog, avevo già visto questa ricetta sul forum e mi era piaciuta molto!
    a presto
    phabya

  22. Sembra davvero buonissima questa crostata!
    Brava.

    P.s. Non riesco a vedere le tue ultime ricette, sto provando diverse volte a venire ma mi da la pagina vuota!
    Mi dispiace non poter vedere/commentare le tue delizie!
    Sarà un problema mio? Spero di risolvere!
    Bacibaci
    Betty

  23. ciao cara si inefetti è molto simile..a me è rimasto un pò di ripieno e avevo proprio in mente una bella crostata..!baci a presto

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