immagine 005.jpg
Questo dovevo imparare a farlo perforza, ne sono un’amante … quel profumo che manda quando apri la confezione, le spezie miste alle mandorle e i canditi, lo zucchero a velo… buonissimo !!!

L’anno scorso mi ci sono messa d’impegno e dopo vari tentativi ho trovato questa ricetta che non ho piu’ abbandonato.

Ingredienti :

150g zucchero

150g miele

150g farina

300g mandorle

200g scorza d’arancia candita

1/2 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di zenzero

1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati

1/2 cucchiaino di noce moscata

zucchero a velo

In una terrina mescolare le mandorle con la farina, l’arancio e le spezie.

Cuocere in un pentolino a fuoco basso il miele con lo zucchero e un cucchiaio di acqua, mescolare fino a  quando il composto iniziera’ a fare delle bollicine ( per verificare la cottura inserire uno stuzzichino e poi immergerlo in acqua fredda, se si forma una pallina dura va bene e bisogna togliere dal fuoco )

Versare sulla farina e mescolare energicamente per amalgamare il tutto.

A questo punto io che non ho le ostie, verso il composto in una teglia di piccolo diametro rivestita di carta da forno anche sui lati.

Si spolverizza con zucchero a velo e si mette in forno a 150° per una mezz’oretta circa.

Io verifico la cottura cosi; quando il composto inizia a gonfiare e forma una leggera crosticina spengo il forno e tiro fuori a raffreddare.

In questa fase il panforte si sgonfia, niente paura ! con un coltello umido appiattite i bordi e solo quando sara’ freddo staccate la carta da forno.

Una volta pronto si rispolvera dinuovo con lo zucchero, si conserva ben chiuso per diverso tempo.

Per le confezioni regalo lo avvolgo nella carta da forno o in quella argentata, poi faccio un pacchetto con carta da regalo e rafia (che mi piace molto) Questa volta ho esagerato e ho fatto anche le etichette con gli stampini !!!

Ne ho fatti anche alcuni tagliati a pezzetti (come si vede nella foto sopra)  immersi nel cioccolato bianco fuso e incartati a caramella, oppure di forma tonda e ricoperti di cioccolato fondente.

Largo alla fantasia come sempre !!

immagine 011.jpg
Il Panforteultima modifica: 2008-12-13T14:27:00+01:00da
Reposta per primo quest’articolo

28 Thoughts on “Il Panforte

  1. mamma mia che splendido e le tue confezione sono davvero molto carine! 🙂

  2. buonissssssssimo!! l’ho fatto ieri..ma una versione cioccolatosa!!!!

    un bacione e buon week!!

  3. ciao cara ma questo è il dolce preferito da mio marito nn posso nn farlo adesso che ho la tua ricetta:-)ma nn ci va l’ostia oppure mi sto confondendo??cmq bellissima anche la preparazione nella carta da imballaggio è davvero geniale!!bravissima baci imma

  4. p.s. nn avevo letto che nn avevi le ostie ed hai ovviato con carta forno,sorry,baci

  5. Da leccarsi le dita!
    Il panforte (come i roccocò) è una cosa nella quale credo non mi cimenterò mai! Però mai dire mai…
    Complimenti a te cara
    Betty

  6. Ma che brava sei! Sicuramente io non ci sarei mai riuscita a realizzare una bontà così!
    bacione!!!!

  7. Io invece non ne sono amante in genere, però il tuo lo assaggerei mooooolto volentieri, mi sa che potrei ricredermi;-)

  8. Ottimo come idea regalo, quasi quasi ti copio la ricetta!

    Ciaooooo

  9. Uno splendido regalo, i tuoi pacchetti sono belli come il contenuto.
    Quest’anno farò quasi solo regali fatti in casa.
    Buona domenica

  10. Devo farti i complimenti, oltre a realizzare un ricetta golosissima, l’hai confezionata a regola d’arte!!! Buona domenica

  11. Complimentissimi!!!!!!!!
    Un bacione e buona domenica!!!!!!

  12. l’anno scorso lo abbiamo assaggiato x la prima volta e nn ne siamo rimaste particolarm entusiaste…forse il tuo è più buono perchè fatto in casa…se ci fai assaggiare ti diciamo… ;P

  13. le tue confezioni natalizie sono troppo carine…copio subito…io non sono un amante del panforte, ma se devo regalare qualcosa penso proprio ad una ricetta così: elaborata e ricca d’amore.un bacino.lety

  14. Ehi!
    Anche io l’ho pubblicato proprio ora…
    un po’ diverso dal tuo…
    che dici ci scambiamo le ricette?
    baci

  15. Bellissime le confezioni regalo per un dolce classico, ma sempre gradito!
    Baci

  16. Anche io ho una ricetta sul panforte che non abbandono e che faccio ogni anno.
    Rispetto alla tua cambiano un pò le spezie.
    Magari prima di Natale la posto!
    Belle confezioni regalo.

  17. Segno subito questa tua ricetta, a saperlo prima:)))

  18. Sei bravissima!!!ti é venuto benissimo e il pacchetto mi piace tanto!

  19. Mi sembra di sentirne il profumo!!!che fortunati i destinatari di quei pacchetti!

  20. Buonissimo il panforte, e carinissima come idea regalo!

  21. Ciao darina,
    avevo letto….pianoforte,
    i tastiperò sono molto invitanti.
    Bacio

  22. grandioso!!!!!!
    sei bravissima, complimenti!!!!
    un abbraccio

  23. Che buono il panforte! Bella idea regalo!

  24. addirittura il panforte, complimenti!!!
    e che meraviglia i biscotti!
    a prestooooooo!

  25. Forse prossimamente non ci sarò quindi… tanti auguri!!!

  26. NOn l’ho mai fatto, deve essere molto buono, complimenti,caio sally

  27. Ador il panforte!!
    Quello fatto in casa deve essere sublime, e che bella idea regalo!
    compliments

Lascia un commento

Post Navigation