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In occasione del compleanno di mia mamma ho preparato la torta mimosa … anche in tema con la stagione.

La base del dolce la faceva sempre lei quando ero bambina e nel vecchio quanderno di ricette la chiama pasta reale, e’ una torta altissima e da un sapore inconfodibile ed e’ anche il docle preferito di mio fratello.

Ingredienti per la pasta reale:

8 uova

300g zucchero bianco fine

200g fecola di patate

buccia di limone grattuggiata

una tazzina di liquore a piacere

Si montano bene i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone fino a quando sono belli chiari e gonfi, a questo punto si aggiunge meta’ fecola setacciata e il liquore.

Ora mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto si aggiungono i bianchi d’uovo montati a neve.

Per finire aggiungiamo la fecola rimasta sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Si versa l’impasto in una teglia (con i bordi alti) imburrata e infarinata e si cuoce in forno a 180°

La presenza di sola fecola e tante uova conferisce al dolce un sapore davvero particolare, molto diverso dal solito pan di spagna.

Per la composizione del dolce ho diviso in due la torta, scavato la base con le mani (l’interno si sbriciola da solo) e messo da parte le briciole per la decorazione.

Per la bagna ho usato del rum e per farcire  crema pasticcera mescolata a panna montata.

La decorazione è semplicissima ; si realizza dopo aver steso la crema anche sopra la torta ed e’ composta dalle briciole di pasta reale, una spolverata di zucchero a velo e delle violette fresche colte nel campo !

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Torta mimosa e tanti auguri alla mammaultima modifica: 2009-03-01T14:21:00+01:00da
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43 Thoughts on “Torta mimosa e tanti auguri alla mamma

  1. è bellissima e golosissima!! Auguri alla mamy!!

  2. che belle le ricette di famiglia…complimenti e tanti auguri alla mamma..anche la mia è stata feteggiata da poco…è nata il 27 febbraio!

  3. Ma che bella!!! Complimentissimi! A presto Gialla

  4. la torta è venuta benissimo: è stupenda!!!!
    e auguroni alla mamma!!!!
    ciaooooo

  5. Meravigliosa..!!!La mimosa è una torta buonissima!!Brava…
    ed auguri alla tua mamma!!!

  6. tanti auguri alla tua mamma!! la tua mimosa è da manuale!!! bravissima!!!buona domenica

  7. Una delle mie torte preferite! Auguri alla mamma 🙂

  8. Ciao Lisetta non avevo mai sentito la pasta reale, per me è davvero una novità 🙂

    Auguri alla mamma

  9. è splendida, con quel tocco delicato delle violette! Auguri alla mamma!

  10. Tanti auguri alla tua mamma e complimenti per questo capolavoro di torta. Baci Laura

  11. Non conoscevo questa versione solo-fecola!sei sempre una fonte di nuove idee!!grazie e buon inizio settimana!

  12. La torta mimosa la conosco solo attraverso i blog…dovrò decidermi a provarla! E tanti auguri alla mamma!!!

    Ciaoooo,
    Aiuolik

  13. Lisaaaaa! Cosa vedo!! Una meraviglia assoluta! Sei una risorsa continua tu! ^__^
    Tanti cari auguri alla tua mammina e un bacio grande a te! Le foto sono davvero belle, mi piace sempre tanto la luce che c’è!

  14. la torta mimosa è tra le mie preferite…è cosi allegra e solore!!!per nn parlare del gusto,spettacolare!!baci imma

  15. Bellissima!!!! Perchè non partecipi alla raccolta di Gialla?
    ciao Pippi

  16. Tanti auguri alla tua mamma, e complimenti per la tua mimosa.
    Buona settimana.

  17. Veramente bella .. Mi permetto di fare anche in ritardo tanti Auguri alla Mamma un saluto Denis

  18. Che bella che é..tanti auguri alla tua mamma!!!

  19. Bellissima torta e tanti tanti auguri alla mamma!!!

  20. tanti auguri alla mamma, ottima la tua mimosa!!!

  21. Che bel pensiero…quelle violette poi sono carinissimissime!!!!
    Tantissimi auguroni alla tua mammina, cara Lisa!!!
    Smack
    Ago 😀

  22. Tanti auguri per la tua Mamma e la torta deve essere squisita

  23. Che meravilgiosa torta hai creato, e bellissime le foto!!!

  24. ciao annina
    tanti auguri alla mamma

  25. augurissimi! ottima la tortaaaaa

  26. Bella bella bella……auguri alla mamma!!!!
    e auguri a te per la festa delle donne!!!! ciaoooo

  27. buonissima la torta mimosa, devo farla con la tua ricetta perchè mi sembra leggerissimo il pan di spagna un augurio alla mamma un bacio

  28. semplicemente bellissima e quelle violette sono cosi’ femminili..che tocco raffinato!

  29. Bravissima…
    proprio carina…
    e tanti auguri alla tua mamma!
    baci

  30. Ma che bella!!! dolcissimo regalo x la tua mamma!! un bacione!

  31. La tua torta mimosa è meravigliosa! Adoro quelle graziose violette che hai messo sopra… L’effetto cromatico finale è bellissimo!
    Buona serata e complimenti!

  32. complimenti per la torta ho copiato la tua ricetta e la faro’ al piu’ presto comunque tanti auguri alla tua mamma e a tutte le donne.

  33. è splendida! auguri alla mamma, chissà come era contenta quando ha visto cosa riescono a fare le manine magiche di sua figlia!! complimenti davvero, buona serata cara,un bacio,Isabel

  34. Che bel dolce che hai preparato, auguri alla tua mamma

  35. Ciao Lisa, buon inizio settimana 🙂

  36. Sono rimasta davvero colpita da questa foto… armoniosa… ho deciso che la preparerò per il mio compleanno, a fine mese, con le violette che nascono spontanee nel mio giardino! Magari ti dico come mi è venuta! Grazie per la ricetta!

  37. bellissima, complimenti mi potresti dire quanto deve stare in forno e darmi anche la ricetta della crema grazie e…. non vedo l’ora di provare a farla io sono golosissima ma la mimosa l’ho sempre comprata quindi mi metterò all’opera e se mi riesce come la tua chissà che figurone ciao e ancora grazie

  38. ciao marinella, allora per la crema c’è il link nella ricetta (clicca su crema pasticcera) e una volta pronta e fredda aggiungi delicatamente panna montata (la quantita’ la vedi tu, ne metti poca per volta e assaggi, per sentire quando e’ di tuo gusto) Per la cottura non ti posso dare un tempo, il mio forno e’ vecchio e cuoce in modo strano, regolati cosi; la torta cresce tantissimo e si forma sopra una crosticina appena dorata, in quel momento e’ pronta, spegni il forno e lasciala dentro qualche minuto cosi non si abbassa.

  39. Ciao Lisa, come stai?
    Volevo dirti che ho fatto la tua torta…la pasta reale è eccezionale, di una leggerezza e sapore unici!
    Grazie per avermi fatto conoscere questa delicatezza.
    Un abbraccio
    Aurelia

  40. auguroni a sua mamma! posso chiederle quanti anni compie? La mia purtroppo non c’è più. E mancata il diciannove di Gennaio. Stava male. Aveva settant’anni. Ancora auguroni alla mamma!

  41. Ciao Antonio, mi spiace per la tua perdita… quest’anno la mia ne ha compiuti 72… Grazie tanto! 😉

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