rotolamisù.jpg

Incredibile, ma era una settimana e più che non producevo … boh e’ strano, ma ieri mi son messa all’opera perche’ oggi a casa abbiamo fatto una bella grigliata con alcuni amici.

Per dolce ho fatto questo rotolamisu’ !!

Biscotto arrotolato al cioccolato ripieno di crema al mascarpone e bagnato col caffè,insoma una specie di tiramisù.

Per il biscotto arrotolato:

3 uova intere + 1 bianco

75g farina

50g cacao amaro

125g zucchero

Sbattere a lungo con la frusta le uova con un pizzico di sale e lo zucchero fino ad avere un composto bello chiaro e montato, a questo punto aggiungere la farina e il cacao setacciati insieme e continuare a sbattere fino a che tutto si sarà amalgamato perfettamente.

Rivestire una placca da forno con carta antiaderente e versare il composto, stendere cercando di dare una forma rettangolare.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.

Una volta cotto, staccare delicatamente il biscotto dalla carta  e rifilare i bordi con un coltello.

Fare raffreddare.


Per la crema al mascarpone :

250g mascarpone

2 rossi d’uovo e 1 bianco

50g zucchero

un pò di liquore a piacere (io ho usato rum)


Sbattere a lungo con le fruste i rossi con lo zucchero, aggiungere il liquore, quando il tutto sarà bello spumoso aggiungere il mascarpone e successivamente il bianco d’uovo montato a neve mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.

Mettere in frigo per almeno due ore cosi’ che la crema si possa addensare.

Trascorso questo tempo, bagnare il biscotto con del caffè leggermente zuccherato e con un goccio di rum, spalmare la crema al mascarpone (lasciando un pò di vuoto vicino ai bordi) e arrotolare con delicatezza avvolgendo il rotolo con della carta stagnola.

Riporre in frigo fino al giorno dopo. Questa operazione serve per far compattare bene il dolce.

Al mattino togliere il rotolo dalla carta, pennellare anche sopra con altro caffè  e decorare con fili di nutella sciolta a bagnomaria con del cioccolato fondente, quantità a piacere !

Un’ altra volta in frigo a solidificare e pronto da servire dopo un’oretta.


Rotolamisu’ultima modifica: 2009-04-05T19:51:00+02:00da
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43 Thoughts on “Rotolamisu’

  1. Molto molto molto molto più invitante e gustoso del solito tiramisù, complimenti!!!!!!!

  2. Deve essere delizioso davvero!!! Bravissima Lisa!!! 😀

  3. che meraviglia lisa!
    lo farei subito…non fosse per le uova crude :-X
    :-*

  4. che golosità questo rotolamisù ho l’acquolina un bacio

  5. Ciao ragazze !
    Sere, come mai per le uova crude ? se parli per via di quelle comprate allora ho capito, io ho le gallinette per fortuna !!

  6. Avete già inaugurato con le grigliate? Che meraviglia concludere il pasto con questo soffice rotolo … slurp!

  7. Questo rotolamisù è davvero uno splendore!!!
    Come me ne papperei una fettina…slurp….

  8. E’ bellissimo complimenti!

  9. che glosissimo questo rotolamisù…forutnati gli amici della grigliata 😉 !

  10. questa idea di rotolarsi su …è molto golosa! bravissima come sempre! 🙂

  11. Un modo molto originale di presentare il tiramisù, delizioso! 🙂

  12. Questo dolce è goduria allo stato puro! Laura

  13. nella crema hai dimenticato di mettere quando aggiungi il mascarpone…

  14. Lisa, scommetto che i vostri amici fanno la fila per venire a mangiare da te!!
    Li capisco sai? Eccome se li capisco!!!!
    ^______^ Sorrisone enorme per te e questa splendida ricetta!!

    Hai una manualità invidiabile..io non mi sono mai cimentata nel fare un rotolo..ho un pò di paura che si rompa, che non si chiuda…insomma..DEVO PROVARE, ho capito!! ^__^’

    Un bacione tesoro!!
    Buona settimana santa!!

  15. Bello questo Rotolomisù mi piace anche l’idea è sempre un piacere passare da te per un saluto Denis

  16. Stupendo! una fettina?! va beh mi godo la foto ma mela segno!
    ciao

  17. Veramente buono. Ma è possibile sostituire il cafè con un altro ingrediente?

  18. Leggere che non produci da una settimana è un secrilegio, però hai placato il mio animo con queste deliziose fettine:)
    Che delizia!

  19. capitano i periodi in cui come si dice a napoli nn si ha voglia di inguacchiare:-)pero poi ti sei rifatta alla grande…somigliano alle girelle quelle motta per intenderci:-)buonissime,baci imma

  20. Assolutamente delizioso..bellissima presentazione.
    Grazie.
    ciao

  21. Grazie Ste, ho corretto !
    Mari certo che puoi sostituire il caffè, con un liquore a tuo piacere.
    Grazie ragazze buona settimana ! Baci

  22. A me, un dolce che si chiama Rotolamisù, fa già sbrodolare tutta!
    Che buono dev’essere? Mamma mia…

  23. é fantastico! adesso poi ci starebbe davvero benissimo!!!
    complimenti…prprio un bel rotolo…ops…tiramisù..vabbè…rotolamisù!!
    bacioni

  24. Meraviglioso!!! Lo proverò sicuramente…sono molto golosa di crema al mascarpone e questa variante con il rotolo al cioccolato dev’essere fenomenale!
    Ciao

  25. Geniale e…bellissimo!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  26. Dovresti provare a fare una sacher! è un pò che seguo il tuo sito posso immaginare un risultato grandioso!!!! complimenti x il sito:)

  27. Ok prometto che prima o poi la faccio !!! 😉

  28. Bellissima questa tua rivisitazione Lisa, molto golosa e scenografica, bravissima!

  29. Ma che bella questa idea, davvero ingegnosa!!! Un tiramisù arrotolato, chissà che super figurone che hai fatto con gli amici! un bacione, bravissima come sempre

  30. Bellissimo il rotolo e ne approfitto anche per augurarti una buona Pasqua!
    Ciao

  31. Davvero fantastico…..poi per me che sono in astinenza da tiramisù da una vita perchè a mio marito non piace è ancora più godurioso! Baci

  32. Ciao, sono passata anche io dal tuo blog e ti saluto. Questo rotolo fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarlo.

  33. te l’ho appena copiata!!! godurioso!!! 😉

  34. mi dici per favore come faccio a non rompere il rotolo io non sono tanto esperta ho provato a farlo e mi si è rotto tutto…………..

  35. che devo fare perchè il rotolo non mi si rompa ?ho provato ma mi si è rotto tutto aiutami grazie

  36. Sandy,per prima cosa ti chiedo se hai seguito bene i passaggi per la preparazione dell’impasto. L’unica cosa che ti posso dire in più e’che io in genere lo arrotolo subito dopo che lo tolgo dalla carta da forno, ci si puo’ aiutare appoggiando tutto sopra uno strofinaccio e arrotolare con quello.Comunque credo che il segreto sia nel montare bene le uova con lo zucchero.

  37. ok ci proverò e ti farò sapere grazie mille ciao

  38. Ho provato a fare il dolce ieri, era troppo invitante. Purtroppo non assomiglia nemmeno lontanamente a quello della foto; la base e’ un po’ dura, collosa e non si assembla per niente con la crema. Dalla foto il biscotto sembra morbido e spugnoso, dovro’ avro’ sbagliato?
    Grazie.

  39. Giuliana: ;-( il problema potrebbe essere che hai montato poco le uova? da quello dipende il gonfiarsi della base… è l’unica cosa che mi viene in mente.. poi se dici che nn lega con il ripieno, forse lo hai anche inzuppato poco… ciao!

  40. Mamma mia, stavo curiosando tra le tue ricette e sono rimasta folgorata da questo dolce!

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