focaccia pomodor fresco e olive.jpg

Ieri sera ho preparato una bella cenetta per la mia sorellona … tra le varie cose, vi posto la ricettina di questa focaccia morbida … ricetta per niente impegnativa, utile anche per smaltire un pò di pasta madre in avanzo ..

Ingredienti per la focaccia :

150g pasta madre

200g farina 00

5 cucchiai di olio d’oliva

acqua q.b.

sale q.b.


Per condire :

pomodoro fresco

olive nere

sale

olio

Si mette in una ciotola la farina, con la pasta madre e l’olio.

Si aggiunge l’acqua tiepida mano a mano fino ad ottenere un impasto morbido.

Si regola di sale e si continua a impastare a lungo sulla spianatoia fino ad ottendere una palla bella liscia.

Mettere a lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiata di volume.

A questo punto stendere l’impasto a mano, in una teglia unta d’olio, coprire con pellicola trasparente e una tovaglia e riporre a lievitare nuovamente per circa un’oretta.

Tagliare i pomodori a fette, condirli con olio e sale e “affondarli” premendo leggermente sulla focaccia, unire le olive, cospargere con un filo d’olio.

Mettere in forno caldo a 200° (evitare di strinarsi una mano come ho fatto io con la griglia ;-O !!!)

Oltre alla focaccia il menù era composto da :

Bruschetta pomodoro fresco e mozzarella

Frittatona di cipollini & zucchine

Zucchine alla griglia speziate & aromatizzate con erbette

Polpo con le patate

Semifreddo alla panna con amarene e cioccolato

Siamo uscite belle gonfie !!! 😉 Mi ci voleva proprio una seratina così !!!


Focaccia morbida con pomodoro fresco e oliveultima modifica: 2009-06-13T20:26:58+02:00da
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32 Thoughts on “Focaccia morbida con pomodoro fresco e olive

  1. Ti è venuta uno spettacolo!

  2. Davvero un’ottima cenetta..se già si inizia con una focaccia così bella e saporita…
    baci baci

  3. Pensa un po, cè chi ha da smaltire pasta madre e chi invece manco riesce a “produrla” O_o …quest ultimo è il caso di IO/ME. Niente da fare, lho vista arzilla solo 1-2 volte, dopo di che mi ha abbandonata 🙁 Buonizzima quetta focaccia ^_^

  4. Splendida!! chissà che buona!!

  5. Wow wow wow!! Gnam gnam gnam!!
    Se le guardi bene quelle olive sembrano degli occhietti che ti dicono: mangiami Lisa, mangiami!!!

    Un bacione!! Buon sabato sera tesoro!!

  6. Grazie per essere passata ^_^ sul mio post ovviamente t ho risposto..un salutino anke qui 😉

  7. deliziosa!!adoro le focacce e questa parla da sola!!una squisitezza!!baci imma

  8. Ciao Lisa,
    grazie per la visita che mi ha dato la possibilità di conoscere il tuo bellissimo blog.
    Complimenti per le meravigliose ricette, tutte da copiare.
    A presto!
    Sabri

  9. Ha un aspetto bellissimo e poi pomodori e olive è un accostamento che mi piace tanto!

  10. Spettacolare Lisa..sembra così fragrante..Bravissima!

  11. Ma che fortuna ad avere una sorella come te che prepara tutto sto ben di Dio!!! Lo dicevo io che avere 3 fratelli maschi non mi avrebbe portato grandi soddisfazioni 😉 La tua focaccia è super, bellissima! Un abbraccio grande del buon inizio settimana

  12. Vedere una delizia del genere a quest’ora è deleterio!

  13. Pasta madre in avanzo? Ahah, io nemmeno ce l’ho!
    Sai dirmi come farla con il lievito di birra? E’ bellissima!
    m.

  14. Mamma mia che goduria, è davvero uno spettacolo di focaccia!

  15. Ecco una delizia che mangerei volentieri!!!!!

  16. Ciao Mariù: si parte da un impasto di base fatto con farina e acqua che si lascia fermentare .. Se cerchi in rete, trovi le varie metodologie per farlo, io da quando ce l’ho non compro più lievito il di birra ..

  17. Mamma mia che bontà…un pezzettino piccolo piccolo posso averlo???
    Anzi la mangerei tutta ahahahahah!!!
    Ciao e bravissima come sempre!!!

  18. e poi dici della mia.
    è bellissima.
    la pasta madre l’ho ammazzata tempo fa riesco a farla ma non so perchè ha sempre un saporaccio infernale.
    ho ripiegato sul tanto bistrattato lievito di birra, pazienza.

  19. grazie Enza, com la tua dall’aspetto e’ davvero magnifica !!! te lo dico io !! 😉

  20. buonaaaaa la tua focaccia e mica male il menu’!!!!
    ogni tanto ci vuole una bella serata così!!!!
    ciaooooooo

  21. cena deliziosa…e questa ricettina…perfetta….io la copio! grazie

  22. Wow, davvero gran bella cena!!!! la focaccia dev’essere ottima! Baci

  23. Deliziosaaa!!
    Io, tanto per non farmi mancare niente, li cospargerei anche con un po’ di sale grosso. 😉 La focaccia riesco a vedermela solo in questa veste: ricoperta da grani di sale croccanti!
    Che belle foto! Anche la torta ipersupercioccolosa non scherza 😉 Complimenti

  24. che bonta questa foccaciaaaaa

  25. ancora mi danno per averla fatta morire grrrr……..
    (la pasta madre)deve essere stata una bonta’..
    ottimo il menu’…ci credo che siate uscite gonfieihih!!ciaooooo

  26. sembra molto molto invitante 🙂
    ogni tanto ci vuole davvero una seratina così!

  27. una gran bella focaccia colorata e gustosa, questo è il periodo migliore per mangiare la focaccia secondo me

  28. mamma che buona … complimenti … peccato che sono a dieta .. ma appena finisco, la provo!
    baci

    Giugiù

  29. deliziosa!!! e poi domani vado dalla Gallinella Lo a prendere un pezzetto di pasta madre e così potro fare tutte le ricetttine che stò trovando in questi giorni tra cui questa!!! baci Ely

  30. Troppo bella!!
    E che menù…non ti interesserebbe avere un’altra sorella per caso????
    Io sarei disponibilissima 😉
    Un bacio
    Aurelia

  31. adoro le focacce!!ne mangerei a tonnellate!

  32. mi piacciono le tue ricette pratiche,veloci e sopratutto buone

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