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Qui dalle mie parti c’è una pasticceria che fa dei dolci fantastici e io l’adoro, anche se ultimamente la frequento poco… l’altro giorno ho comunque scoperto che vendevano delle tortine fatte con la farina di castagne. Essendo una patita di questo frutto, ho guardato gli ingredienti e ho pensato di provare a farle.

Certo le dosi non c’erano scritte e siccome a vedersi erano molto morbide e umide ho pensato di riadattare la ricetta della Torta di mele cremosa.

Per cuocerle ho usato gli stampi in silicone Ginger Bread Man e Fantasy della Silikomart.

castagne1.jpg

Ingredienti:
120g farina di castagne
50g zucchero *ehm era troppo poco 100g almeno
100g burro
3 uova
120g di latte
1/2 bustina di lievito in polvere
uvetta e pinoli a piacere
rum q. b.
scorzetta d’arancia candita a pezzetti

 

Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta e farle assorbire bene.

Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla all’impasto insieme al latte. Frullare bene il tutto e unire l’uvetta (precentemente ammollata nel rum) i pinoli e la scorzetta d’arancio, versare l’impasto in stampi di piccole dimensioni.

Infornare a 180° fino a doratura.

Sformare e fare raffreddare sulla gratella.

dolcetti di castagne 1.jpg
Queste tortine risultano più buone il giorno dopo, dunque raffreddatele bene prima di mangiarle!

*avevo pensato essendo la farina molto dolce e guardando diverse ricette in giro, che 50 grammi di zucchero bastassero, invece no! ne servivano almeno 100 secondo me, perchè appunto non erano dolcissime.
Tortine morbide alla farina di castagneultima modifica: 2011-01-09T21:54:00+01:00da
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22 Thoughts on “Tortine morbide alla farina di castagne

  1. che buoneeeee! questa ricetta mi piace devo provare! baci Ely

  2. Fantastica come idea…io poi amo alla follia la farina di castagne!
    Un abbraccio

  3. Da poco Focaccina ho provato il castagnaccio e la farina di castagne è particolarmente apprezzata dal Nippotorinese. La aggiungo alla lunghisssssssssssssima lista di cose da fare *_* santo cielo ho riempito un moleskine *_*
    Non so da dove cominciare.
    Sempre complimenti! Sei bravissima ( anche io ho quelle formine. e santo cielo mi commuovo pure se abbiamo le teglie uguali. rinchiudimiiiiiiiiiiiiii)

    ti adoro !

  4. Perfetta per la mia farina che ho comprato per il castagnaccio, ma… questa ricettima mi sfizia di più!
    Grazie!

  5. Anch’io voglio farle…Grazie, ciao!

  6. Ma quanto sono belline queste tortine!? L’omino è il mio favorito 🙂

  7. Ciao questa ricetta è sicuramente da provare, complimenti per la tua fantasia, ti auguro una buona serata! ciaooo e grazie di essere passta da me :-*

  8. ma che belli questi omini !! sono stupendi…

  9. Ciao!Come promesso son passata a farti visita;) Davvero bello il tuo blog, pieno di ricette interessanti..sei davvero molto brava e creativa..volevo farti i miei complimenti..continuerò a seguirti…ciao..

  10. Ely Simo grazie ;-*

    Focaccina le teglie uguali *__*

    Parentesiculinaria Roberto Aiulik grazie! 😉

    Paola grazie a te! ;-*

    Paola 😉

    Zia Dada grazie tante!!! 😉

  11. Ma che meraviglia le tortine! Mi piace l’idea di usare la farina di castagne… l’ho sempre utilizzata per il castagnaccio ma mai per altre ricette!
    Un abbraccio

  12. Non sono un’amante delle castagne, ma le formine sono deliziose!!!

  13. Se ti va di passare da me ho lanciato il mio primo contest e se ti va di partecipare trovi tutto qui…

    http://curiosandoincucina.blogspot.com/2011/01/il-mio-1-gioco-contest.html

    Baci

  14. Anche io ho un debole per la farina di castagne, soc he in toscana in lunigiana si usa spesso, sono molto belli questi dolci spero di avere il tempo di provarli questo weekend :-))

  15. Marifra79 Onde99 😉

    Roxy ora curioso! 😉

    Gunther si noi la usiamo moltissimo!!! ciao! 😉

  16. La farina di castagne mi piace moltissimo e i Ginger Bread Man sono simpaticissimi. Baci, buon we

  17. Questi dolci sono strepitosi ma cosa dire della bellissima calza della befana???
    Hai superato te stessa!!!
    Baci

  18. Ecco. adesso non mi perderò più i Tuoi articoli nuovi Focaccina. Ho scoperto GoogleReader^^ Un bacione 🙂

  19. Le ho salvate e le proverò quanto prima, aggiungerò 100 gr di zucchero 😉 grazie!
    Buona domenica
    Sonia

  20. Ciao, grazie per i complimenti alla mia ricetta dei biscotti di Prato. Vedo dal tuo profilo che abiti a Sarzana, città dove ho studiato sino al conseguimento della maturità, ormai una vita fà.
    Buona notte

  21. Avevo poi fatto il tuo impasto diverse volte.
    Mi piace da matti.
    Oggi ho deciso di postarlo perchè a mio avviso è delizioso.
    Grazie! 🙂

  22. Ci ritento… credo non mi abbia salavato il commento.
    Volevo ribadire quanto sia buono questo impasto. Da quando l’ho letto da te l’ho rifatto diverse volte e ora non ho potuto non postarlo… lo adoro.
    Grazie! 🙂

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