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Ho pensato che fosse giunta l’ora di fare la sezione dedicata alle basi della pasticceria.

In effetti passati quasi quattro anni dall’apertura del blog era anche l’ora! ;-D

Per iniziare ho scelto dunque la Pasta Frolla, credo che sia la base delle basi, la più versatile; adatta a preparare crostate, torte e biscotti di ogni tipo!

Con queste dosi si ottiene circa un kilo di pasta frolla.

Ingredienti:

500g farina 00

250g burro

200g zucchero

4 tuorli d’uovo

buccia di limone grattugiata*

Si impasta sulla spianatoia la farina con il burro tagliato a tocchetti (tolto dal frigo una decina di minuti prima dell’uso) si deve ottenere un impasto sbricioloso.

Si forma la fontana e si aggiungono lo zucchero, i rossi d’uovo, un pizzico di sale e la buccia di limone, impastando il tutto molto velocemente. Ci vuole un pò di pazienza perchè sembra che l’impasto non si compatta mai, ma poco a poco diventerà sempre più omogeneo.

Si avvolge il panetto nella pellicola e si fa riposare mezz’ora nel frigo.

Si vocifera che impastando troppo a lungo, il burro si “bruci” e la frolla in cottura non rimanga bella friabile.

Se la pasta invece dovesse “impazzire” (ve ne accorgete perchè l’impasto non si lega) la si recupera aggiungendo un bianco d’uovo, o almeno questo è quello che faccio io.

Una volta trascorso il tempo di riposo si passa alla trasformazione in biscotti o crostate!

Io dopo aver tagliato i biscotti e averli disposti sulla teglia rivestita di carta da forno li ripasso un 5 minuti in frigo, così sono sicura che non perdono la forma in cottura.

Qui sotto un pò di idee biscottose!

frolla pistacchio scritta.jpg
L’accoppiata del pistacchio salato con la frolla è buonissima!
occhi di bue.jpg

Due basi di pasta sottili e già cotte “incollate” con gelatina di ciliegie.
semi di papavero.jpg
Semplicissimi fiori con semi di papavero.
girelle alla nutella.jpg

Su una base rettangolare di pasta si spalma la nutella, si arrotola, si mette in congelatore pochi minuti e poi si tagliano le girelle con un coltello affilato.

biscotti scacchi.jpg
Ad una parte di pasta si aggiunge cacao amaro, si formano 4 filoncini due neri e due bianchi, si dispongono uno sopra l’altro a colori alternati, si compattano e si passano in congelatore pochi minuti, si tagliano ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Ovviamente si cuoce il tutto in forno caldo a 180° fino a quando la superficie è bella dorata.
*la pasta frolla generalmente si aromatizza con la buccia di limone, ma si può mettere anche altro come ad esempio; scorza di arancia o essenza di fiori di arancio, vaniglia, o spezie come la cannella.
Mi pare di aver detto tutto, se manca qualcosa chiedete!
Buon weekend a tutti anche se, causa festa di ieri, oggi mi sembra più lunedì! 😉
La Pasta Frollaultima modifica: 2011-03-18T19:33:00+01:00da
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16 Thoughts on “La Pasta Frolla

  1. Ke bei biscottini!!! vien voglia di mangiarli tutti! da provare ai pistacchi! ciao buon w.e.!

  2. Dei biscottini fantastici, ne hai fatti di tantissimi tipi. Complimenti per la perfetta riuscita

  3. Vicky ciao! buon week a te!

    Valerio tante grazie! 😉

  4. Ottima idea! Io assaggio un po’ di tutto, giusto per verificare se ho capito come si fa la pasta frolla 🙂

  5. bellissima e ottima spiegazione…e quante belle idee per fare tanti golosi biscottini…un abbraccio

  6. ciao ^_^ che bella sorpresa, ci siamo incrociate anche su cook, se non sbaglio persona, la tua visita è stata molto carina e l’ho apprezzata anche perchè ti ammiro molto
    bella questa iniziativa per le basi della pasticceria, mi aggiungo ai tuoi sostenitori ^_-

    e se ti va di partecipare al mio contest ne sarei lusingata smakkkk

  7. Quanti bei biscottini!! Mi unisco anch’io agli assaggiatori. Buona domenica Daniela.

  8. Bene, bene, bene 🙂 un’altra ricetta di pasta frolla da aggiungere nella mia lista 😉

    Kiss

  9. Gnam gnam che buoni questi biscottini! Anche io la faccio come te, solo che al posto di quattro tuorli uso due uova intere. Un bel vassoietto di pasticcini ora mi sarebbe molto gradito 🙂

  10. Ma che meraviglia…sono stupendi.Complimenti

  11. Grazie per questo post, ora il mio “ello” non dovrà più lamentarsi..frollini a gogò, ciao.

  12. Sono bellissimi.
    Sei bellissima.
    E .
    Mi sono permessa di blaterare su di te e noi sul mio ultimo post senza permesso alcuno.
    Spero di potermelo “permettere ” 😛
    Del resto sei LA MIA FOCACCINA.
    solo mia.
    ecco.
    *va via gridando contro tutte .
    E’ miaaaaaaaaaaaaaaaaa
    MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAa

  13. Lo grazie ;-*

    Mamma Papera.. uhm sai che nn so cosa intendi per Cook u.u cmq ti ringrazio davvero molto! vado a vedere il contest poi! 😉

    Daniela grazie! 😉

    Fiò grazie! 😉

    Veronica grazie! se potessi te li darei! ;-p

    Zagara grazie 😉

    Accanto al camino ;-D ciao!

    Focaccina *___* santo cielo corro a vedere! ti adoro ♥

  14. Allora W la pasta frolla. In effetti mi frOllava per la testa un esperimento a base di frUlla. Inizio da questa ricetta frollissima.

    Un bacio

  15. ma che ridere, quei biscottini bianco-neri sono proprio uguali identici a quelli che faccio io (l’impasto è un po’ diverso, per la verità, ma la resa estetica è proprio quella…).
    belle ricette, croque-en-bouche compresi
    Ciao

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